Интеллектуальные измерения сегодня и завтра. Интервью с Р.Е.Таймановым

  • Все взаимодействия строятся на основании договора купли-продажи.
  • Скидки на КИП действуют в соответствии с проводимыми акциями (смотрите раздел акции и подписывайтесь на рассылку) .
  • Действуют индивидуальные скидки в случае включения КИП в проект.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Августа 2018

Разработчики компании «МераПрибор» давно и тесно сотрудничают с ведущими российскими учеными из ВНИИМ им. Д.И. Менделеева над внедрением инновационных продуктов, предназначенных для самых разных сфер применения. Сейчас ведутся активные работы над созданием датчиков температуры с метрологическим самоконтролем и повышенным межповерочным интервалом.

Новое оборудование разрабатывается на основе интеллектуальных измерительных систем, созданию которых ведущий ученый мировой метрологии Роальд Евгеньевич Тайманов посвятил практически всю свою профессиональную карьеру.

Во время очередной встречи по обсуждению текущих вопросов разработки мы записали импровизированное интервью с выдающимся ученым. Генеральный директор ООО «МераПрибор» Д.А.Кнутов и руководитель лаборатории компьютерных датчиков и измерительных систем ВНИИМ Р.Е.Тайманов обсудили перспективы развития технологий интеллектуальных измерений в мире и России, особенности их внедрения, а также вовсе не тривиальные, но крайне важные и интересные возможности применения этих технологий. Беседа получилась очень насыщенной и продолжительной. Предлагаем вашему вниманию небольшие выдержки.

 

Прорывная технология

Цель разработки – предложить промышленности решение, которое поможет сократить эксплуатационные затраты и облегчит диагностику оборудования. Эту технологию без преувеличения можно назвать прорывной, так как на сегодняшний день максимальный межповерочный интервал составляет не более 4 лет. Однако, по мнению ученого, главная ценность разработки состоит в другом. В чем? Узнайте из фрагмента интервью:


Тенденции и сопротивление

Как развитие промышленности, так и научный прогресс носят скачкообразный характер. Разработки в сфере интеллектуальных измерений в нашей стране начинались еще в 90-е годы XX века, когда была провозглашена идея интенсификации и предпринята попытка рывком поднять промышленность. И вот тогда сопутствующими метрологическими работами в Ленинграде руководил Тайманов. Успешность попытки интенсификации мы сейчас оценивать не будем, а вот ученые-метрологи сделали большой задел на перспективу…

Каковы сегодняшние тенденции в области интеллектуальных измерений в России и мире? И какое сопротивление сообществ приходится преодолевать новому направлению? Смотрите в следующем видео:

         

От производства – к здоровью и качеству жизни

Применение технологий интеллектуальных измерений может иметь довольно неожиданные грани. Особенно сейчас, когда налицо тенденция увеличения междисциплинарных исследований. Ведь точные и своевременные знания важны не только в промышленности. Порой они могут оказаться просто бесценными. Например, если речь идет о здоровье и полноценной жизни человека, или тем более ребенка. Современная медицина умеет исправлять многие нарушения в работе человеческого организма. Другое дело, что для быстрого и успешного устранения проблем нужна как можно более ранняя диагностика. Именно этому могут способствовать разработки, которыми сейчас заняты ученые лаборатории Р.Е.Тайманова. Группа единомышленников изучает возможности выявления симптомов и предпосылок самых серьезных заболеваний по плачу младенца уже на первых двух месяцах жизни:


Продолжение следует...

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.